Machine sous vide : comment bien conserver ses aliments avec cet appareil ?

L’emballage sous vide est l’une des meilleures techniques de conservation d’aliments au monde. Cependant pour jouir des avantages liés à cette opération, il est important de bien choisir sa machine sous vide. Mais il faut également pouvoir l’utiliser convenablement. Quelle est donc la bonne manière pour conserver ses aliments avec cet appareil ? C’est à cette question que nous nous proposons de répondre à travers le présent article.

Quelques précautions à prendre avant l’emballage

Avant de commencer le processus d’emballage sous vide d’un aliment, il est important de prendre certaines dispositions. La première consiste à apprêter l’aliment à emballer. Il faudra pour cela s’assurer en premier lieu qu’il a une bonne qualité microbiologique. Les produits ayant fait l’objet d’un processus de conservation par congélation ne peuvent donc pas être emballées sous vide.

Par contre, les produits frais, semi-finis et finis eux peuvent l’être. Vous veillerez toutefois à bien les nettoyer avant de les mettre dans les sacs ayant les dimensions proportionnelles à la quantité à stocker. Il est aussi utile de préciser que selon le type d’aliment, la durée de conservation peut varier. Pour ne pas avoir à déballer le paquet après ledit délai, nous vous conseillons donc de consulter ce tableau.

Bien choisir son sac pour l’emballage

Pour une opération d’emballage réussie avec une machine sous vide, il faut nécessairement avoir en sa disposition des sacs. Mais, pas n’importe lesquelles. La plupart des machines commercialisées sont livrées avec un lot de ces emballages. Il peut toutefois arriver qu’on se retrouve en manque à un certain moment et qu’il faille donc en acheter. Dans ce cas, il faut tenir compte de la taille des aliments à conserver, mais aussi de leur nature. On insèrera l’aliment dans le sac puis on en ajustera les bords. Ensuite vient la phase de soudure.

La soudure

Une fois l’aliment mis dans le sac, et que ses bordures sont redressées, on procède à l’aspiration de l’air qui s’y trouve. Cela permet d’éviter dans la plupart des cas la multiplication des bactéries responsable la dégradation rapide du produit. Il est préférable que cette opération se fasse dans un laps de temps très court. Vous procéderez par la suite à la soudure de l’ouverture. Celle-ci devra par ailleurs être bien propre.

Procéder à l’étiquetage de l’emballage

Pour ne pas se laisser surprendre par la date de péremption du produit, il est important de l’étiqueter une fois la soudure effectuée. Cette étape consistera à inscrire sur l’emballage certaines informations clés. Il s’agit notamment de la date de mise sous vide de l’aliment et la date estimée de sa péremption. Le nom de l’aliment ainsi que ces conditions de stockage doivent elles aussi y figurer. Ceci vous permettra à la longue de bien gérer vos vivres et ce faisant d’économiser sur le long terme.

Une fois toutes ces dispositions prises, procédez au conditionnement. La température recommandée pour cette opération est comprise entre 0 et 4 ° Celsius. Pour le conditionnement, il est possible d’utiliser de l’eau froide ou une chambre froide.

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